В уверенности человека значительную роль играет привлекательность внешнего вида.

Здоровые зубы и красивая улыбка являются частью имиджа современного успешного человека. Вылечить зубы пациенту сможет врач-стоматолог, а вот с нарушением прикуса справится врач-ортодонт.

Ортодонт переводится, как «орто» - прямые, «донт» - зубы.

По статистике, большинство пациентов стоматологических клиник нуждается в помощи врача-ортодонта. А среди пациентов подросткового возраста цифра доходит до 80%.

Однако лишь 25% аномалий прикуса является наследственными, 75% нарушений - приобретённые.

Ввиду этого важно говорить о профилактике неправильного прикуса и неровных зубов.

С чего же начинается формирование неправильного прикуса?

Физиологическая связь плода с матерью очень тесная. Следует помнить о важности наблюдения беременных женщин у акушера-гинеколога. Не бережное отношение к собственному здоровью в период беременности ведет к нарушению развития плода и, в частности, к патологии жевательно-речевого аппарата. Уже при рождении ребенка огромное значение следует уделять грудному вскармливанию. Естественная сосательная функция существенно влияет на развитие жевательно-речевого аппарата ребёнка. При этом долгое использование «пустышек» также вредно для развития правильного прикуса.

Раннее выявление аномалий прикуса в основе успешного лечения

Раннее выявление патологии зубочелюстной системы позволяет своевременно скорректировать нарушения развития прикуса. Лечение имеет успех только при объединении усилий пациента и врача. На первом этапе необходимо выявить и устранить причины возникновения той или иной патологии. Лечебные и профилактические мероприятия, в этом случае, таковы:

  • нормализация носового дыхания, речи, осанки;
  • коррекция уздечки языка и преддверия полости рта;
  • устранение вредных привычек (закусывание губ, щёк, прокладывание языка между зубами);
  • своевременная санация полости рта (посещение стоматолога 1 раз в полгода).

В тех случаях, когда аномалия прикуса выявлена в раннем молочном прикусе (до трех лет), а в процессе лечения отрегулированы функции глотания, дыхания, устранены вредные привычки, возможна полная нормализация жевательно-речевого аппарата.

Ортодонтия «взрослеет»

В последнее время у взрослого населения возрастают требования к эстетике зубов. Активное внедрение в работу клиники новых современных технологий в лечении и протезировании зубов позволяют успешно справляться даже с самыми сложными клиническими ситуациями.

Основным направлением в исправлении прикуса у взрослого пациента является установка брекет-системы. И если в полости рта нет опорных зубов, то опорой могут выступить ортодонтические миниимплантаты. Применять же съёмные аппараты у таких пациентов уже нецелесообразно, так как это ведёт к перегрузке зубов.

С возрастом у пациентов, возникают, так называемые, вторичные деформации. Например, ранняя потеря зубов ведёт к наклону позади стоящего зуба, что приводит к воспалению десны в этой области, расшатыванию зуба и уменьшению места для протезирования. А разрушение жевательных зубов приводит к смещению зубов противоположной челюсти в сторону дефекта. И в том и в другом случае, без ортодонтической подготовки качественное протезирование просто невозможно.

Уникальные методики работы врача-ортодонта, применяемые в клинике сегодня, позволяют устранить скученность зубов путём перемещения их на место ранее удалённых зубов. И тем самым, вообще избежать протезирования!

Акцент на здоровые десны

Прогрессирующие заболевание пародонта, хронические воспалительные процессы в деснах ведут к снижению уровня костной ткани вокруг корней зубов. Хронический воспалительный процесс в деснах повышает их подвижность и приводит к веерообразному расхождению передних зубов. В таком случае, пациенту предлагается возможность поставить брекеты местно только на передние зубы. При этом ортодонтическое лечение возможно провести в минимальные сроки.

Детским зубам - постоянное внимание

Детским зубам следует уделять постоянное внимание. Самое важный период, в этом случае, время прорезывания зубов: сначала молочных, затем постоянных.

Созревающая эмаль, как губка впитывает в себя все полезные микроэлементы. Но она еще достаточно хрупкая и подвержена быстрому разрушению. От времени появления кариозного пятна до потери молочного зуба может пройти всего 3-4 месяца...

Родителям стоит быть особенно начеку, когда у ребенка появляется первый постоянный зуб - «шестёрка». Он прорезывается в шестилетнем возрасте, позади молочных зубов и у него нет предшественника. Часто этот коренной зуб принимают за молочный, не следят за ним. Разрушенную «шестерку» приходится удалять, что, неизбежно, приводит к аномалии положения зубов и прикуса.

В детском возрасте особенно важна гигиена полости рта. Молочные зубы необходимо начать чистить сразу после их появления. По мере взросления ребенка, важно научить его правильно и регулярно ухаживать за полостью рта.

Комплексный подход

Комплекс лечения пациента у врача-ортодонта включает не только ортодонтические методы. Здесь может предшествовать или сочетаться лечебная миогимнастика. При необходимости ортодонт назначает консультации и лечение у других специалистов  клиники: хирурга, пародонтолога, терапевта, ортопеда и имплантолога. В процессе лечения могут быть рекомендованы консультации педиатра, эндокринолога, остеопата, лор-врача.

Комплексный подход специалистов клиники, полное взаимопонимание врача-ортодонта и пациента позволит качественно провести ортодонтическое лечение, исправить зубочелюстные аномалии и сделать Вашу улыбку блистательной и неотразимой.